etrusk (etrusk) wrote,
etrusk
etrusk

Category:
  • Mood:
  • Music:

Системно-векторная химия. Натяжение Звука и Обоняния.

etrusk

Абсолютное большинство людей с детства, с седьмого, а после 1991 года -  с восьмого класса ненавидят химию. Гадкая наука – сложная, непонятная, вонючая и едкая. От нее исходит опасность – яды, взрывы.



С одной стороны – рай для Звуковика, который всегда норовит изобрести новый вид смерти, с другой стороны – где опасность – там должны работать Обонятельники, как бы чего дурного в глобальном плане не вышло… О наличии химических проблем, попадающих в зону интересов Обонятельного вектора не раз говорил в своих лекциях Юрий Бурлан. Будучи сам химиком по своему призванию, образованию и образу жизни, мне захотелось разобраться в этом вечном натяжении между Звуком и Обонянием…

Следует отметить, что многие виды деятельности ученых-химиков скрыты от внимания широких народных масс в силу специфики этой работы. Как писал в своей работе «Русская цивилизация» доктор химических наук Ярослав Кеслер, «уровень химических знаний и химических технологий всегда точно отражал и отражает развитие и состояние нашей цивилизации в целом. О первостепенной важности химических технологий для нашей цивилизации говорит  и то, что любые прорывы в этой области всегда пытались засекретить».



Не стоит забывать, что важнейшим цивилизационным событием в области химических технологий было изобретение огнестрельного оружия.  Да, Обоняние любит секреты не менее, чем Звук – всякие гробовые открытия и изобретения…

Самый знаменитый русский химик – Дмитрий Иванович Менделеев, его вектора были разобраны в сообществе любителей системно-векторной психологии на сайте «Вконтакте» Денисом Сергеевым (http://vk.com/photo-18965853_282222773), представленные материалы не вызвали больших споров по идентификации векторов ученого – Анально-Кожный Звуковик:  «учёный-энциклопедист, общественный деятель, химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог.

Анальность. Какая громадная усидчивость у этого человека. Это один крупнейший систематизатор, сумевший привести в систему всем известную периодическую таблицу химических элементов. Слух о том, что она ему приснилась, приравнивают к вранью.



Кожа.
Многие говорили о нем, как о человеке, который может одновременно участвовать в нескольких направлениях науки и во всех успевать. Это можно хорошо проследить в направлениях его деятельности, в числе которых есть экономическая. Благодаря его работам человечество смогло сэкономить время, усилия для продолжения развития научной мысли, а также всего человечества. Ему явно было мало только одной направленности. Прагматик. Ему мало было только теории.



Звук
. Большой ученый, физик. Физики у нас, настоящие, только звуковики. Ведь это все тот же поиск смысла. Курил, очень много. Еще бы такая мыслительная деятельность. Его деятельность была на уровне идеи, а не только интересом».

Вот интересная фотография двух великих Звуковых химиков, двух друзей на протяжении всей жизни - Александра Порфирьевича Бородина (вот где полное торжество Звука - автор оперы «Князь Игорь» и реакции Бородина, а также персонажа массы чисто Звуковых анекдотов) и Дмитрия Ивановича Менделеева, открывшего фундаментальный Периодический закон и много еще чего.

Однако в деятельности Менделеева есть факты, вызывающие подозрение в наличии у него Обонятельности. Экономика – Дмитрий Иванович написал очень серьезные работы в этой области, современные экономисты и по сей день изучают его труды. Однако, следует учитывать, что Обоняние занимается именно финансами, а экономика в целом лежит вполне в сфере практических интересов Кожи и научных математических идей Звука. А вот финансов, как глобальной силы, определяющей все сферы цивилизации, во времена Менделеева еще не было.

Достаточно хорошо известна также история создания Менделеевым пироколлодия – бездымного пороха на основе нитроклетчатки. Вместе со специалистом по взрывчатым веществам профессором минного офицерского класса в Кронштадте И. М. Чельцовым Менделеев командируется за границу, чтобы, по возможности, больше разузнать о производстве пороха во Франции и Англии. Миссию надо признать весьма деликатной. Ведь, по существу, речь шла о военных секретах, которые никто раскрывать иностранцам не собирался. Знаменитый французский химик Вертело, изобретатель пироксилина, хранил молчание. Образцы пороха удалось достать через сына квартирной хозяйки, отбывавшего воинскую повинность, и то ли из любезности, то ли за деньги приносившего патроны для Менделеева. Однако даже тщательный анализ содержавшегося в них пороха не позволял окончательно установить пропорции составных частей.

Тогда Дмитрий Иванович взял за несколько лет отчеты (статистические таблицы) французского железнодорожного ведомства и учел все те грузы, которые поступали по ветке, ведущей к пороховому заводу. Откинув те, что явно не имели отношения к интересующему его вопросу, он определил не только составные элементы бездымного пороха, но и вычислил их соотношение. Когда он впоследствии рассказал об этом Вертело, тот только развел руками. Неужели Менделеев был Обонятельным шпионом? Нет, он был великим Аналитиком, эту способность обеспечивал ему Анальный вектор. Следует отметить и такой факт – задача ученого была не украсть и воспроизвести чужое изобретение, а создать собственное с учетом опыта английских и французских коллег, что и было им с успехом выполнено.

К сожалению как всегда в России, не имевшей собственного инженерного корпуса открытие Менделеева оценил флотские артиллеристы во главе с адмиралом Макаровым, но в серийное производство пироколлодий не пошел, так как чиновники, ответственные за принятие решений  имели свои интересы тесно переплетающиеся с интересами иностранных фирм. А во время Первой мировой войны Россия вынуждена была спешно заказывать в США несколько тысяч тонн бездымного пироколлоидного пороха. Американцы не скрывали, кому принадлежит изобретение пороха, который у них покупали русские. В американском официальном издании о пироколлоидном порохе говорилось как о «специальной форме нитроцеллюлозы, отвечающей содержанию азота 12,44 % и вполне разработанной в России знаменитым химиком профессором Д.И.Менделеевым». В любом случае, деятельность Менделеева в области создания бездымных порохов после была типичной работой Кожно-Звукового инженера-волшебника на оборонку, на оружие, ведь пироколлодий – это далеко не пенициллин для спасения людей, а по большому счету - средство их уничтожения…

Где же в химии могут находить себе дело Обонятельники, желающие выживать любой ценой, вопреки всем изобретениям Кожно-Звуковых изобретателей? Нет, они не занимаются крупнотоннажным производством минеральных удобрений, их мало интересует нефтехимия, синтез пластмасс и каучуков, пигментов и красителей. Они, скорее всего, там, откуда исходит наибольшая опасность для человеческой стаи. А также там, где происходят прорывы в новых технологиях увеличения продолжительности жизни, там, где разрабатываются чудодейственные лекарственные препараты. Таким образом, можно предположить такие направления деятельности Обонятельных химиков, как радиохимия, биохимия, молекулярная генетика, тонкий органический синтез, фармакокинетика.

Вот, например, совсем свежее сообщение о присуждении государственных наград российским химикам. 12 июня стало известно, что академик, директор Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского Борис Трофимов в числе группы ведущих ученых–химиков России стал лауреатом Государственной премии. Награду иркутский ученый получил за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения.

Как отмечено на сайте президента России, Борис Трофимов, Валерий Чарушин и Олег Чупахин — известные специалисты в области тонкого органического синтеза. Их работа — яркий пример успешного сочетания фундаментальной и прикладной химии для создания новых методологий и технологий тонкого органического синтеза, отвечающих современным требованиям безопасности, ресурсо- и энергосбережения. Значимость их работ состоит в открытии реакций и реагентов, обладающих универсальными возможностями для построения новых химических структур.

Результаты работ этих ученых легли в основу практических достижений: получены новые магнитно-активные соединения (для использования в МРТ), катализаторы, ингибиторы коррозии, органические полупроводники, электро- и фотохромные материалы, сенсоры, оптоэлектронные устройства, компоненты литиевых и полимерных цинковых аккумуляторов. Разработаны технологии важнейших веществ для парфюмерной и фармацевтической промышленности (индол и его производные, ацетиленовые и терпеновые спирты), агрохимии и атомной энергетики. Создан целый ряд инновационных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (противовирусные, противоопухолевые, ранозаживляющие, антибактериальные, антидоты угарного газа и продуктов горения), а также материалов специального назначения (в частности ВВ) с уникальными характеристиками.

Одно только перечисление этих достижений как бы намекает нам, какие страшные  опасности, какие реальные угрозы могут быть предотвращены в результате работы коллектива под руководством могучего реализованного Обонятельника, достигшего высокого уровня развития заданных этим вектором свойств.

И в завершение этого небольшого исследования хочется привести еще одну цитату о химии из упомянутой выше монографии Яр. Кеслера: «Химия занимает совершенно исключительное место в нашей цивилизации. При этом абсолютно подавляющая часть человечества 99.9% в области собственно химических знаний остается совершенно безграмотной.



Единственное о химии, что знакомо практически каждому, окончившему школу, заключается в самом названии этой науки, производимом от предшествующей ей алхимии, название якобы арабское... Но и это минимальное знание на поверку оказывается ложным: слово АЛХИМ, от которого произведены и алхимия, а затем и химия, является просто-напросто правильным прочтением еврейского слова БОГ, вместо неправильного – ЭЛОХИМ», о чем можно прочесть в «Теософском словаре» Елены Блаватской.

Принимая это во внимание, можно рассматривать химию как частный случай физики, а постижение химической формы движения – как часть общего постижения Божественного Замысла, за что и ответственен Звуковой вектор. Вопросы же взаимодействия химических веществ и человеческого организма в самом широком смысле можно считать областью деятельности Обонятельного вектора. Истоки свои это направление берет из архаичной ятрохимии (связанной даже лингвистически с ядами и отравлениями) и медицины, самой гуманной науки, по иронии судьбы несущей в своем названии ссылку на великую отравительницу 16 века и идейную вдохновительницу Варфоломеевской ночной бойни - Екатерину Медичи.

Статья написана с использованием знаний и терминов, полученных на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Tags: Звуковой вектор, Обонятельный вектор, Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, Ярослав Кеслер, биография, развитие, реализация, химия, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →