Моряк

Сергей Этруск Власов. Надо Менять Всю Систему. Начинаю с себя

Невыносимая Альтернативность Бессознательного

Previous Entry Share Next Entry
Взаимопонимание
Моряк
etrusk
Вся жизнь наполнена причудливыми изгибами такой реальности, что нет нужды читать фантастику.



Сегодня память почему-то задела своим крылом сюжет рассказа Килгора Траута, он назывался "Плясун-дуралей", и, как во многих произведениях Траута, в нем говорилось о трагической невозможности наладить общение между разными существами.



Вот сюжет рассказа. Существо по имени Зог прибыло на летающем блюдце на нашу Землю, чтобы объяснить, как предотвращать войны и лечить рак. Принес он эту информацию с планеты Марго, где язык обитателей состоял из пуканья и отбивания чечетки.



Зог приземлился ночью в штате Коннектикут. И только он вышел на землю, как увидал горящий дом. Он ворвался в дом, попукивая и отбивая чечетку, то есть предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, грозившей им всем. И хозяин дома клюшкой от гольфа вышиб Зогу мозги.



Такая вот встреча анально-зрительной цивилизации с реалиями уретрально-мышечного менталитета.

  • 1

сущности ЗОГи)))

Вся жизнь наполнена причудливыми изгибами такой реальности, что нет нужды читать фантастику… Это точно! Все мы в некой степени друг для друга инопланетные существа. Сколько раз ловила себя на мысли, что ощущаю себя тем самым существом Зог, танцующим чечётку. Ну слава Творцу, что никому пока не пришло в голову замахнуться на меня клюшкой от гольфа.
Мы вообще очень интересные существа, вроде бы одинаковые снаружи, но такие разные внутри. Мы живём по эффекту предвзятости подтверждения. Мы склонны соглашаться с мнением людей, которых мы считаем членами своей группы, и отвергать мнения людей из других групп. Поэтому все кто с нами есть люди с нашей планеты, а тот кто не с нами, тот против нас и сразу же автоматом становится пришельцем с планеты Марго.
Когда-то прочла, что человек стремимся быть заодно с членами «своего» племени. На уровне нейробиологии это гормон гипоталамуса, оказывающий мощное воздействие на психоэмоциональную сферу человека. После нашего рождения окситоцин участвует в формировании отношений между матерью и ребенком, а в более широком плане помогает нам формировать крепкие связи с людьми из нашего круга. Этот же самый окситоцин вызывает в нас подозрительность, страх и даже пренебрежение по отношению к посторонним. Это продукт эволюции, в которой выживали лишь те группы людей, которые успешно взаимодействовали друг с другом внутри племени и эффективно отражали нападения аутсайдеров.
Такое когнитивное искажение в пользу своей группы заставляет нас неоправданно высоко оценивать возможности и достоинства близких людей и отрицать наличие таковых у лиц, нам лично незнакомых. Вот и горят синим пламенем те, кто убил предупреждающего об опасности… ибо не наш он, какой-то не такой…а значит несёт непременно беду…


Edited at 2015-05-26 12:49 pm (UTC)

Re: Вся жизнь наполнена причудливыми изгибами такой реа

Мы еще очень молоды. Сто лет назад мало кому приходило в голову, что черные и желтые генетически такие же люди, как и белые. Только в середине 20 века задумались об этом, когда уже в космос летали, но неграм позволяли ездить только на задней площадке автобуса... И это исключительно на основе очевидной разницы в цвете кожи. А в середине 20 века были попытки делить людей по ушам и форме носа, потом по усам и пейсам. А сейчас, в начале 21 века появились теории высшего порядка - типа укропов и ватников. Делить огромную стаю по воображаемым свойствам - об этом Гитлер и не мечтал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account